当前位置: 主页 > 儿童 > 汕头每5个社区就有1个省级宜居社区_汕头新闻_南方网
 

汕头每5个社区就有1个省级宜居社区_汕头新闻_南方网

【论文时间: 2017-04-18 13:20

  位于中心城区的丹霞社区绿树成荫。

  被评为最佳物业小区之一的锦绣江南小区,江南风园林别具一格。

  记者注意到,已被评为“省级宜居”的社区,范围覆盖到六区一县,其中不乏一些建成多年的老牌社区,比如龙湖丹霞、碧霞,金平石炮台、利安、金禧等。同时,中心城区以外区县也有多个社区入选,包括潮南区东仙、华瑶、仙门城,潮阳区平北、平南,澄海区城南、东门,濠江区珠浦、葛洲等。

  位于潮南区的东华村,是全国“美丽宜居村庄示范村”。

  在村庄建设方面,东华村通过编制村庄规划,加强村容村貌整治,加大基础设施建设投入,强化传统文化保护,环境卫生整治等措施,打造出古韵犹存、环境舒适、空气清新的宜居环境。

  在创文行动中,潮阳区平北社区面貌焕然一新。

  多年来,这个位于练江旁的小小乡村,已先后获得国家“美丽乡村”“全国文明村”“广东省宜居示范村”等国家、省45个光荣称号。

  近年来,汕头市委、市政府加大经济发展力度的同时,不断改善民生,努力创建宜居的社区环境。按照省住建厅的工作部署,汕头市开展了宜居社区创建工作。

  改革开放以来,东华村党支部、村委会贯彻党在农村的各项方针政策,全面落实科学发展观,紧紧围绕建设美丽乡村的目标,走出具有东华特色的生态农业发展路子。近年来,东华村农民成立了“汕头市东联种植专业合作社”,这是广东省农民专业合作社示范社。此外,还成立了“汕头市华联水产养殖专业合作社”及创建潮南区巾帼创业基地和青年创业培训基地,推介特色农产品和“东华特绿”商标宣传,逐步形成“东华特色”农业。

  在创建的基础上,汕头市也对社区建设进行了规划。近日,汕头市政府常务会议审议并原则通过《汕头市宜居社区建设发展规划(2016?2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》由市住建局牵头编制,涉及全市6区1县,对全市526个社区进行分区分类,提出从完善社区居住空间和基础设施、建设社区生态环境、健全社区安全体系、丰富社区文化生活、提升社区服务水平、创新社区管理机制6个方面,努力建设“以人为本、环境舒适、配套完善、文明和谐”的宜居社区。

  东华村入选全国“美丽宜居村庄”

  社区内配套的健身器材,让不少群众在家门口就能放松身心。

  本版图片均为资料图片

  汕头最佳物业小区之一的柏嘉半岛旁侧,设有大型运动公园,方便群众运动健身。

  宜居的社区环境是城市文明建设的重要组成部分。当前,汕头市正全力推进创文强管行动,如何加强宜居城乡和宜居社区建设,是衡量群众生活环境和生活质量的指标之一。

  汕头的宜居环境,经常吸引成群白鹭栖居。

  数据显示,汕头目前526个社区中,已有100个社区被省住建厅评审认定为“省级宜居社区”,也就是说,平均每5个社区就有1个省级宜居社区。这些社区分别在哪里,有何“过人之处”?近日,记者通过一组镜头,记录汕头宜居社区的环境之变。

  汕头一些较为老旧社区近年来配套了不少运动设施,提升群众居住质量。

  那么,东华村是如何脱颖而出成功入选?

  据了解,美丽宜居村庄示范村评比突出田园美、村庄美、生活美,是村镇建设的综合性示范,体现了新型城镇化、新农村建设、生态文明建设等国家战略要求,代表我国村镇建设的方向。

  不久前,由汕头市创文办、汕头市城市综合管理局、汕头市房产管理局联合举办的物业管理小区评选活动结果出炉,10个住宅小区脱颖而出荣获“物业管理最佳小区”,这一消息让社区居住环境再次成为群众议论的热点。

  《规划》分近、中、远三个建设时序,推动创建宜居社区建设的工作。近期目标,到2017年底,全市宜居社区比例达到45%;中期目标,到2019年底,全市宜居社区比例达到65%。其中,中心城区宜居社区比例达到70%以上,外围城区宜居社区比例达到60%以上;远期目标,到2020年底,按照《省标》建设指标要求,全市宜居社区比例达到90%,实现全市社区基本达到宜居标准的目标。其中,中心城区宜居社区比例达到95%,外围城区宜居社区比例达到85%。

  3年后宜居社区将达九成

  在建设宜居社区的同时,汕头市也加大力度打造宜居城乡。其中,位于汕头市潮南区陇田镇练江下游南岸的东华村,就是一个典型的例子。去年底,住建部公布第四批413个“美丽宜居村庄示范村”名单,东华村成为广东省11个入选村庄之一,也是汕头市唯一入选的村庄。


最新文章
热门文章